ЦБ настаивает на том, чтобы доля банковских кредитов в рублях была подавляющей. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Регулятор также допускает возможность повышения отчислений в обязательные резервы по валютным депозитам, считая, что банки могут регулировать валютные излишки снижением процентных ставок для клиентов.

«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, чтобы действовать не только по активной, но и по пассивной части балансов банков, и дифференциация отчислений в обязательные резервы обсуждается»,— цитирует Reuters Набиуллину. Она сообщила, что предстоит принять решение: делать ли это одновременно или не одновременно с введением коэффициентов по валютным кредитам, и будет ли это повышение только по валютным депозитам юрлиц или также и физлиц.

«Мы пока не оценивали эффект ослабления курса, который произошел в январе этого года, мы должны получить больше данных для того, чтобы оценить этот эффект,— пояснила Набиуллина.— Но если говорить качественно, то, на наш взгляд, эффект переноса меньше, чем он был при предыдущей волне ослабления курса рубля в конце 2014-го — начале 2015 года».