Уголовное дело в отношении собственника «Первого республиканского банка» (ПРБ) Гагика Балаяна и его сообщниках о растрате более 1,8 миллиарда рублей этого банка направлено в суд. 

«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фактического собственника ОАО «Первый Республиканский банк» Гагика Балаяна, председателя правления этого банка Олега Курбатова и генерального директора ООО «ЮбериБридж» Германа Зиматкина», цитирует РАПСИ сообщение Генпрокуратуры.

По данным следствия, в апреле 2014 года Балаян с сообщниками в составе организованной группы похитили 569 миллионов рублей, принадлежащих банку. Следствие отмечает, что Курбатов по указанию Балаяна заключил договоры о продаже недвижимого имущества банка на сумму свыше 757 млн рублей, об уступке прав (требований) с двумя компаниями на сумму более 541,4 млн рублей. В результате банку и кредиторам был причинен ущерб свыше 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Первый республиканский банк» в мае 2014 года. По данным ЦБ, по величине активов ПРБ на тот момент занимал в банковской системе России 109-е место.