Отказ от использования льготных курсов для оценки валютных активов при расчете капитала банков с января 2015 года при одновременном снижении требования по минимальному значению достаточности капитала не создали критической ситуации. Послабление оказалось весьма своевременным для банков.

На 1 января насчитывалось 26 банков, имеющих запас менее 1 п. п. к действовавшему на тот момент минимальному значению Н1.0 (10%). Снижение Н1.0 ниже такого уровня (11%), по словам аналитиков, является сигналом для повышения внимания рынка. Если бы норматив не был снижен, к 1 февраля таких банков стало бы уже 45. Снижение планки по минимальной достаточности капитала позволило ряду банков избежать нарушения прежнего Н1.0.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на мнение аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, общий норматив достаточности капитала 70 крупнейших банков, на которые приходится 90% активов банковского сектора (73 трлн руб.), сократился за месяц на 0,65 п. п. Ключевым фактором снижения стали изменения методики оценки валютных активов и отмена послаблений ЦБ, а также ужесточение оценки рисков по отдельным классам активов.

Ниже 10% Н1.0 (что теперь не является нарушением) опустился на 1 февраля у 16 банков из раскрывших этот показатель. Среди них крупные банки и банки с госучастием, такие как Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ; 9,97%), Абсолют-банк (9,51%), Кредит Европа банк (9,13%), «Российский капитал» (8,47%) и входящие в группу ВТБ «Лето-банк» (8,45%) и ВТБ24 (9,9%).

Если ситуация с достаточностью капитала не улучшится, то существование игроков со слабой способностью абсорбировать потери в условиях потенциального ухудшения операционной среды будет способствовать консолидации банковского сектора, считает Дмитрий Монастыршин.