Банк России собирается предложить крупнейшим российским компаниям отчитываться о своих внешних долгах – облигациях и кредитах - через инфраструктуру репозитария Национального расчетного депозитария (НРД). Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

По словам Моисеева, опрос крупнейших дилеров дал ЦБ понять, что информация о внебиржевом рынке нужна им, так как поможет понять ценообразование на этом сегменте. Со временем подобная отчетность может стать обязательной для всех компаний, что позволит Банку России иметь информацию об объемах долгов и тех сроках, на которые они привлечены, а также понимать условиях их погашения.

Сергей Моисеев сообщил, что сначала процедура отчета должна быть отработана на внебиржевых деривативах, и Банк России совместно с биржей и НРД должен проделать эту работу в течение 2016 года. После этого периода начнется разработка системы отчеты по внешним займам.

С 1 октября 2015 года игроки рынка должны отчитываться в репозитарий НРД по сделкам с внебиржевыми финансовыми инструментами, которые заключены в рамках генерального соглашения.

Моисеев также отметил, что необходимость регулятору и рынку иметь информацию об объемах внешних долгов компаний необходима также для оценки рисков колебания курса рубля.

Елена Гостева