По словам Сергея Швецова, пока нет необходимости вводить уголовную ответственность для лиц, допускающих искажения в отчетностях в рамках Положения ЦБ о защите информации 382-П.

«У нас есть несколько статей в Уголовном кодексе по искажению отчетности, которая скрыла факты банкротства, по раскрытию неверной информации в проспекте эмиссии облигаций, инсайд-манипулирование, которые де-факто очень плохо работают,— заявил он на VIII Уральском форуме.— Плодить дополнительно еще много уголовных статей, которые не будут работать,— наверное, это сегодня не самый оптимальный способ».

Первый зампред ЦБ считает, что сначала необходимо добиться работоспособности уже того, что есть, скорректировав либо правоприменение, либо взаимодействие между Банком России и правоохранительными органами. «Либо, немножко поправив текст, посмотреть на результаты, а дальше принять решение двигаться или не двигаться,— указал он.— Наша страна прошла через сложный период советской власти, и снова решать вопросы строительства инфраструктуры через большое количество заключенных, наверное, неправильно».

По мнению Сергея Швецова, ставку ЦБ планирует делать на деловую репутацию. «И в точечных случаях, о которых я сказал,— уголовные наказания»,— отметил он. 

Антон Арнаутов, Татьяна Терновская, ИА «Банкир.Ру»