По данным компании, на банки пришлось всего 24% атак, в остальных случаях пострадали юрлица. А вот физлица понесли наименьший ущерб. Хищения у них составили всего 2% через зараженные Android-смартфоны и столько же через интернет-банки. Сумма составила более 100 млн рублей за 2015 год.

О размерах убытков юридических лиц можно судить по следующим показателям: в течение 2015 года ежедневно жертвами атак становилось 16 юридических лиц, и с их счетов выводилось по 7,68 млн рублей в день. По информации экспертов, появилось шесть новых группировок. Активность на российском направлении немного снизилась из-за низкого курса рубля, но все равно остается высокой. Мошенникам выгоднее производить взломы в твердой валюте. 

В основном экспертами выделяется два способа хищения. Более опытные группировки имеют собственные вредоносные программы либо стандартные средства, в том числе удаленное управление.

Крайне популярны две таких «удаленки» — LiteManager и AmmyyAdmin. Злоумышленники очень любят их за подробную документацию и функциональность. Но и вычислять их гораздо проще, чем уникальные инструменты.

В случае с физическими лицами основной инструмент хакеров — социальный инжиниринг, но он занимает больше времени и позволяет похитить лишь небольшие суммы.