Наличные нужны теневой экономике, потому что даже самые замысловатые проводки через банки ЦБ может легко отследить практически онлайн.

Сначала ЦБ отбил охоту у банков обналичивать деньги со счетов юрлиц, если это ничем не мотивировано. Но одновременно стала популярной схема с платежными агентами, которые через терминалы собирают огромные суммы «живыми» деньгами. Они не зачисляли их на банковские счета, а продавали, причем заказчики расплачивались по безналу за счет фиктивных внешнеторговых сделок (транзитных операций). В прошлом году регулятор эту схему прикрыл, пишет «Российская газета».

«Можно уверенно сказать, что объем таких операций сильно сократился,— подтверждает председатель ассоциации „Электронные деньги” Виктор Достов.— Не стал бы это приписывать только давлению ЦБ, скорее, это результат согласованных усилий ЦБ, платежных систем и сотовых операторов». После этого платежные агенты ввели комиссии за внесение денежных средств или повысили их, тогда как ранее зарабатывали не этим, а обналичкой.

Оппоненты Центробанка теперь незаконно обналичивают деньги через магазины, в том числе крупнейшие. Схема примерно та же, в ней тоже используются транзитные операции. В Ассоциации компаний розничной торговли в пятницу претензии регулятора к ритейлу не были готовы прокомментировать. Магазины ЦБ не поднадзорны, скорее всего, воздействовать на розницу он будет через те банки, в которых торговые сети имеют счета.

Кроме того, значительная часть серой наличности снимается через корпоративные банковские карты. Лимит по таким картам может достигать десятков миллионов рублей. Доверенный сотрудник просто объезжает банкоматы и снимает требуемую сумму, не вызывая подозрений.