В районный суд обратился житель Калининграда с иском к ОАО «Сбербанк России» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа.

Как сообщает пресс-служба суда, в своем заявлении гражданин указал, что на его имя в банке было открыто два валютных вклада на 600 долларов США каждый. Также у него были две банковские карты MasterCard и Maestro. 

В марте прошлого года клиента банка получил SMS о том, что его карта MasterCard заблокирована. Обратившись в банк, он получил рекомендацию по разблокированию карты в ближайшем банкомате. Однако после этого с баланса его карты было списано 5,3 тыс. руб. Клиент незамедлительно уведомил банк о происшествии и распорядился заблокировать карту. 

На следующий день ему стали приходить SMS о поступлении денежных средств на его незаблокированную карту Maestro и снятии с нее денежных средств. При этом карты и сберегательные книжки на валютные вклады находились при пострадавшем, и никаких операций по ним он не производил. Клиент тут же обратился в банк с сообщением о незаконных операциях. При проверке счетов оказалось, что деньги на картах отсутствуют, а вклады закрыты. 

В этот же день истец проинформировал банк о том, что подключение своих счетов к мобильному банку не производил и никаких действий в отношении своих вкладов не совершал. Он обратился в банк с заявлением о незаконном проведении операций по его счетам и возврате денежных средств, однако в его удовлетворении было отказано. В итоге мужчина был вынужден обратиться в суд. 

Судом установлено, что банк ненадлежащим образом исполнил обязательства по договору. Вместе с тем, 24 июня 2015 года, то есть уже после обращения в суд, ответчик вернул клиенту денежные средства. В связи с этим у суда отсутствовали основания для взыскания денежных средств. Но суд установил нарушение банком прав истца как потребителя, в связи с чем взыскал со «Сбербанка» компенсацию морального вреда в сумме 1 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требовании потребителя в размере 500 рублей, и расходы на оплату услуг представителя в сумме 3 000 рублей.