В очередном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) отмечается, что в 2016 году трудности с качеством портфеля банковских ссуд крупному бизнесу выйдут на первый план, а необходимость в досоздании резервов по проблемным кредитам приведет к снижению прибыли банковского сектора по итогам года до 12-летнего минимума. 

Как сообщает портал Банки.ру, по прогнозам аналитиков, создание дополнительных резервов по проблемным кредитам в 2016 году окажет давление на банковский капитал, а совокупная прибыль в результате этого достигнет 12-летнего минимума и не превысит 150 млрд рублей.

Розничные банки первыми испытали на себе ухудшение качества активов, констатирует НАФИ. Это заставило кредитные организации нарастить отчисления в резервы. По подсчетам агентства, в начале прошлого года доля резервов составляла 6,7% от совокупного кредитного портфеля банков, а к началу 2016-го данный показатель увеличился до 7,9%. Давление резервов на капитал привело к тому, что по итогам 2015 года каждый четвертый банк стал убыточным.