Для коллекторов должно стать обязательным участие в саморегулируемых организациях (СРО), считает президент некоммерческой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Алексей Саватюгин. «В соответствии с законом о саморегулировании на финансовом рынке, должно быть введено членство в СРО для коллекторов так же, как у страховщиков, у пенсионных фондов, у участников рынка ценных бумаг»,— отметил он.

По его словам, представители этого профессионального сообщества поддерживают законопроект Минэкономразвития, предусматривающий участие в коллекторской деятельности только юридических лиц, которые имеют лицензию, внесены в соответствующий реестр, а также удовлетворяют определенным требованиям, сообщает ТАСС.

Напомним, в настоящее время Госдума рассматривает несколько законопроектов, регулирующих отрасль. Свой законопроект о коллекторской деятельности более пяти лет разрабатывает Минэкономразвития. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли законопроект о коллекторах в сентябре прошлого года. Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится еще несколько документов по данной тематике.