Подмосковная полиция пресекла деятельность межрегиональной ОПГ, исполнявшей роль финансовой «прачечной» и обналичившей с помощью незаконных банковских операций свыше 2 млрд рублей. Всем фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление остальных участников группы.

По информации ГУМВД Московской области, установлено, что организатором схемы по «отмыванию» денежных средств являлся 46-летний житель Подольского района.  

Злоумышленники использовали расчетные счета более 150 подконтрольных фирм. «В целях придания легального вида совершаемым операциям клиенты указывали в платежных документах в качестве основания платежа поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в условиях заведомого отсутствия факта таковой поставки и оказания услуг»,— говорится в сообщении ведомства. 

В рамках дела о незаконной банковской деятельности проведено 18 обысков по местам проживания и в офисах фирм злоумышленников на территории Москвы, Иркутска, Тамбова и Московской области. В ходе мероприятий изъяты уставные, учредительные и бухгалтерские документы «фирм-однодневок», банковские карты, более 200 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания, наличные денежные средства в сумме более 10 млн рублей.