Размер компенсации от государства банкам—участникам программы субсидирования ставок по ипотеке будет снижен.  Готовность банков согласиться со снижением маржи ради продления программы рассматривалась на совещании профильных ведомств с крупными банками.

Как пишет  «Коммерсантъ», обсуждалось сразу несколько вариантов, на сколько можно сократить размер компенсации банкам от государства, сокращение на 1,25 процентного пункта было наиболее вероятным вариантом.

Эти цифры подтвердил изданию еще один источник, знакомый с ходом разработки параметров продлеваемой программы. По его словам, именно на такой вариант согласились крупнейшие банки. 

Теперь компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 процентного пункта, как раньше, а на 2,25 процентного пункта, и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки будут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, рассказывают источники.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на съезде партии «Единая Россия», предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке. Глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщал в среду, что программу  планируется продлить до конца 2016 года, ориентировочно на нее планируется выделить порядка 16,5 млрд рублей.