Ассоциация коллекторов признала необходимость «максимально ускорить процесс принятия закона, регламентирующего коллекторскую отрасль, с целью становления цивилизованного рынка взыскания, исключения возможности беспредела серых коллекторов». В то же время представители кредитных организаций, опрошенные порталом Bankir.Ru, считают, что из-за недобросовестных коллекторов, действия которых ставят под удар работу отрасли, в итоге может пострадать банковская система. 
 
По информации вице-президента Ассоциации региональных банков России Алины Ветровой, последние два года характеризуются ростом просроченной задолженности физических лиц, которая увеличилась за этот период вдвое, а ее доля от общего кредитного портфеля выросла с 4% до 8%, несмотря на все действия банков и коллекторов по ее взысканию. «Учитывая падение реальных располагаемых доходов населения и общую макроэкономическую ситуацию, повышающую вероятность банкротства предприятий и потери их работниками заработка, нет оснований полагать, что рост просрочки остановится»,— резюмирует Ветрова. 
 
По оценкам экспертов, доля коллекторских агентств на рынке взыскания банковских кредитов населению составляет сейчас около 30%. Это говорит об их значительной роли в решении проблем с просроченной задолженностью. В пятницу стало известно о том, что ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов в стране, взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.