Проект поправок в Гражданский кодекс, внесенный в Думу, устраняет действующие сейчас препятствия для работы «исламских окон». Сейчас смешивание этих финансовых потоков в банках неизбежно, что создает сложности при открытии «исламского окна». Автором инициативы выступил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Новая статья вводит в законодательство такой инструмент, как «счет эскроу-инвестиционный». Сейчас в ГК предусмотрена такая разновидность банковского счета, как счет эскроу, который введен с 1 июля 2014 года (законом №379-ФЗ, принятым в декабре 2013-го). Это специальный счет для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета с целью их передачи другому лицу при возникновении предусмотренных договором обстоятельств, сообщают «Известия».

Законопроект адаптирует механизм счетов эскроу под потребности исламского банкинга. Один из его принципов — средства инвестируются только в те активы, которые разрешены сводом мусульманских законов, шариатом; в числе запрещенных, например, сделки, связанные с табаком, алкоголем и пр. В итоге средства инвесторов (граждан и организаций), размещенные на счете эксроу-инвестиционный, будут направлены банком только в «разрешенные» активы.

— Для исламского банкинга важно строгое обеспечение целевого использования и минимизация злоупотреблений при расходовании средств, предоставленных в качестве проектного, торгового или иного партнерского финансирования. И в этом смысле счет эскроу идеально подходит, что подтверждается также и последними инициативами правительства по использованию его в расчетах между дольщиками и застройщиками,— пояснил депутат Савельев.