Бывший первый зампред правления Южного торгового банка (ЮТБ) Андрей Чернявский скрылся от правосудия и объявлен в федеральный розыск, сообщает «Коммерсант». Эту информацию подтвердили в прокуратуре Кировского района Ростова-на-Дону. 
 
Розыск банкира обусловлен тем, что он не являлся на судебные заседания по делу о хищении средств ЮТБ. По версии следствия, топ-менеджеры банка похитили более 83 млн руб. путем выдачи сомнительных кредитов своим «карманным» фирмам.
 
Суд выносил постановление о приводе Андрея Чернявского на заседания, однако приставы по месту жительства его не нашли, где он сейчас — неизвестно. В период следствия и в начале судебного разбирательства банкир находился на свободе под залог 1 млн руб.
 
Напомним, уголовное дело против топ-менеджеров ЮТБ возбудили в 2011 году по ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). Маргариту Тараеву и Андрея Чернявского заподозрили в том, что они выводили активы банка, выдавая кредиты коммерческим организациям без поручительства и достаточного залогового обеспечения. По версии следствия, все это происходило незадолго до отзыва лицензии у ЮТБ в марте 2009 года.
 
В апреле того же года Арбитражный суд Ростовской области признал банк банкротом и назначил конкурсное производство, которое продолжается до сих пор.