Арбитражный суд Нижегородской области на заседании 22 января признал несостоятельным (банкротом) Объединенный национальный банк, сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.
 
Напомним, лицензию у банка отозвали 6 октября 2015 года. Банк России уличил ОНБ в несоблюдении антиотмывочного законодательства, в частности требований о направлении в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также установил вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций в крупных объемах, сообщает портал Банки.ру
 
В свою очередь, акционер и экс-президент Объединенного национального банка Андрей Разин, более известный широкой публике как продюсер группы «Ласковый май», назвал отзыв лицензии у банка «местью» со стороны главы ЦБ. В декабре Разину не удалось добиться в Арбитражном суде Москвы отмены отзыва лицензии у кредитной организации, и теперь он обжалует решение арбитража в апелляционной инстанции.
 
Между тем регулятор в конце октября сообщал, что временная администрация ОНБ выявила операции бывшего руководства банка с признаками вывода активов, который, как предполагается, был осуществлен «путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму не менее 325 млн рублей, а также выплаты накануне отзыва лицензии руководству банка денежных средств в сумме 33 млн рублей с формулировкой „за утрату деловой репутации”».
 
Тогда же ЦБ отмечал, что, по предварительной оценке временной администрации, стоимость активов ОНБ не превышает 274 млн рублей при обязательствах перед кредиторами на 370 млн.