Валютные ипотечные заемщики банка «ДельтаКредит» приковали себя наручниками в отделении кредитной организации, сообщает РБК. Несанкционированная протестная акция состоялась днем 20 января в офисе банка «Дельтакредит» по адресу: улица Моховая, дом 7. Там собралось свыше 100 человек, некоторые из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, а две девушки — к входной двери. Участники акции потребовали встречи с руководством банка и «справедливой реструктуризации по курсу, рекомендованному ЦБ».
 
Охрана банка вызвала полицию. Пятерых валютных заемщиков сотрудники правоохранительных органов задержали по обвинению в хулиганстве. Остальные участники выстроились в очередь в отделение банка для того, чтобы подать заявление о невозможности исполнять обязательства перед кредитной организацией.  
 
Напомним, в январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за $1.