По сообщению портала Банки.ру со ссылкой на пресс-службу кредитной организации, банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций. 

Напомним, что первый шаг в этом направлении Ощадбанк сделал в первой половине июля 2015 года, направив официальное письменное уведомление уполномоченным представителям Российской Федерации по претензиям, которые следуют из незаконного обращения с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Председатель правления банка Андрей Пышный уточнил, что имущественные претензии Ощадбанка к РФ составляют $670 млн. Соответствующее уведомление было направлено президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В сентябре сообщалось, что Ощадбанк намерен подать иск к России более чем на $1 млрд. Однако, как уточняют Банки.ру, эта оценка носит предварительный характер.