По словам председателя правления Татфондбанка Марата Загидуллина, банк не видит никаких рисков с точки зрения взаимодействия с регулятором: о том, что криптотехнологии приемлемы, неоднократно заявляли на казанском Финнополисе Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Толчком к принятию решения о запуске R’n’D-лаборатории в Казани он называет экспертную сессию, которая прошла в рамках форума Innobanking 2015 в начале декабря. В дискуссии с участием представителей Агентства стратегических инициатив, платежной системы Qiwi и компании «Метабета», запустившей для Альфа-банка первый в России финтех-акселератор AlphaCamp, появилась идея связать блокчейн-технологии и партнерское финансирование.

 

По словам директора по развитию бизнеса венчурного фонда Life.SREDA Максима Авдеева, единственное, чего опасаются создатели финтех-лаборатории,— это негативные коннотации, которые могут появиться, когда речь заходит об исламском банкинге — ряде ограничений, которые финансовые институты могут добровольно принять на себя, чтобы соответствовать требованиям исламского права. Главные из них — отказ от ссудных процентов и небанковских инструментов кредитования. По словам Авдеева, эти минусы могут на деле обернуться плюсами для конечного потребителя финансовой услуги: снижением стоимости и увеличениме скорости обслуживания. И ТФБ, и эксперты Life.SREDA предпочитают говорить о «партнерском финансировании», например, инструментах привлечения средств в проект от нескольких частных лиц на условиях соинвестирования. «Такая модель бизнеса немного напоминает советские кассы взаимопомощи»,— замечает Авдеев.

По его словам, открытые цепочки транзакций, которые может обеспечить блокчейн, позволят создать платформы для p2p-займов и, возможно, краудлендинга, когда физлица дают средства в долг бизнесу. Они также могут быть эффективно использованы в создании распределенных депозитариев, клиринге, процессинге с открытой архитектурой.

 

Акселерационная программа будет состоять из двух этапов: российского и международного. Первый блок стартует в Казани в апреле и продлится шесть месяцев. «Рынок вряд ли предложит нам много проектов с правильным фокусом, думаю, не больше десяти»,— прогнозирует Авдеев. В октябре состоится demo day, и команды представят результат своей работы инвесторам. После этого лучшие из проектов получат возможность «до-прокачать» свою разработку на базе финтех-акселератора InspirAsia, запущенного венчурным фондом Life.SREDA в апреле 2015 года. Альтернативой Сингапуру может стать Дубай. По словам Авдеева, выбор площадки для второго этапа акселерации зависит от стратегии выхода на международный рынок, которую прошедшие отбор проекты выберут для себя. Планируется, что финансирование всех этапов акселерационной программы возбмет на себя ТФБ, а финтех-экспертиза будет отдана на откуп венчурному фонду. Условия участия проектов и финансовые обязательств сторон пока находятся на этапе разработки.

Загидуллин заявил о готовности Татфондбанка в будущем интегрировать созданные в финтех-лаборатории в работу Татфондбанка и добавил, что «в процессном смысле банк открыт для этого». Предправления банка надеется, что казанская финтех-лаборатория сможет стать площадкой для дальнейшего диалога с финансовым регулятором о внедрении блокчейн-технологий.

В середине декабря стало известно о том, что Сбербанк первым из российских банков принял решение развивать сервисы на основе блокчейн-технологии и готовится присоединиться к созданному несколько месяцев назад блокчейн-консорциуму R3, в который входят Goldman Sachs, JP Morgan, Barclays и другие. Эксперты Сбербанка считают, что блокчейн-разработки повысят безопасность транзакций.

Ковлягина Татьяна