По сообщению ИА АРД, заемщики Нюрбинского района Якутии нашли оригинальный способ не платить по кредитам. Сразу несколько человек подали в местное управление ФСБ юридически грамотно составленные заявления.

Текст заявлений гласит: «Я, такой-то такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка — иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах — участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно — оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Затем следует примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Текст расписан на четыре страницы с подробным обоснованием.

Сотрудники УФСБ в замешательстве, так как письма составлены с очень четкими, не противоречащими текстам действующих законов формулировками. Де-юре заявители формально правы. Но, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у силовиков есть десять дней.