По сообщению пресс-службы Ассоциации региональных банков России, в ходе конференции «Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти» глава АРБР Анатолий Аксаков отметил, что законодатели настроены на активное взаимодействие с бизнесом. 

С 1 июля 2015 года действует закон о создании единого реестра проверок бизнеса. Реестр создан в форме государственной информационной системы, в которой в открытом доступе содержатся сведения о проверках бизнеса. Предоставление пользователям Интернета открытого доступа к этой информации снизит административное давление на бизнес, подчеркнул Анатолий Аксаков. На его взгляд, закон должен быть дополнен нормой об ответственности для инициаторов проверок.

Также президент ассоциации «Россия» отметил, что с 1 января 2016 года вводится трехлетний мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Действие моратория распространяется на субъекты малого бизнеса, которые добросовестно осуществляют свою деятельность.

Этот же закон вводит для органов контроля запрет требовать в ходе проверок от предпринимателей разного рода документы и информацию, которые ранее уже предоставлялись либо эти документы уже находятся в распоряжении иных органов власти. Также закон запрещает требовать от предпринимателя информацию, которая содержится в государственных информационных системах, реестрах или регистрах. Проверяющий орган должен будет запрашивать такие документы по каналам межведомственного взаимодействия.

По мнению Анатолия Аксакова, помочь бизнесу в борьбе с административными барьерами могло бы введение жесткого KPI для губернаторов по темпам развития малого и среднего бизнеса, доходам МСБ и занятости населения.