Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе сегодняшней пресс-конференции прокомментировала текущее состояние российского платежного баланса. «При всей неблагоприятности внешних условий, нельзя не отметить того, что российская экономика демонстрирует способность достаточно быстро адаптироваться к их изменению. Подстройка платежного баланса в целом произошла еще в начале года. А в третьем квартале наметилась экономическая стабилизация. Способность экономики к адаптации повлияла на настроения глобальных инвесторов, которые стали более позитивно смотреть на перспективы экономики России. Несмотря на сохранение повышенной волатильности на мировых финансовых и товарных рынках, в последние месяцы премия за риск на Россию заметно снизилась, приблизившись к уровням других стран со схожей структурой экспорта»,— сказала она.

Глава ЦБ отметила, что в третьем квартале текущего года впервые со второго квартала 2010 года наблюдался чистый приток частного капитала в Россию. На фоне снижения премии за риск отдельным российским компаниям удалось успешно разместить свои облигации на международных рынках. С учетом этого регулятор снизил оценку чистого оттока частного капитала по итогам года с 70 млрд до 58 млрд долларов США.

По сравнению с концом прошлого и началом этого года существенно снизились курсовые риски, связанные с погашением внешнего долга. Опросы компаний, которые проводит Центробанк, показывают, что профиль выплат за вычетом внутригрупповых займов стал  равномерным. При этом банки и компании накопили значительный запас иностранных активов в ликвидной форме.

«Поступления по текущему счету остаются устойчивыми, в этом году его сальдо, по нашим оценкам, составит около 63 млрд долларов США. Это чуть выше, чем в прошлом году. Кроме того, мы продолжим проведение операций валютного рефинансирования и будем гибко реагировать на изменение потребности банков в валютной ликвидности. С учетом всего этого осуществление выплат по внешнему долгу не будет оказывать дополнительного давления на валютный рынок, в том числе в конце этого года»,— заявила Набиуллина.

Несмотря на возросшие геополитические риски и риски сохранения низких цен на нефть, в целом ситуация с платежным балансом представляется достаточно устойчивой, резюмировала глава Банка России.