Согласно разультатам исследования НАФИ, кредитная нагрузка на семейный бюджет россиян растет, и каждый десятый оказывался в ситуации просрочки обязательного платежа. Информированность о вступившем в силу с 1 октября законе «О банкротстве» за полгода выросла, а возможность объявить себя банкротом большинство расценивает как полезную инициативу.

Доля заемщиков, имеющих потребительский кредит, за год не изменилась (30% в 2014 году и в настоящее время). При этом число тех, кто оформил кредит до 1 июля 2014 года, снизилось с 26% до 19%. А доля оформивших после 1 июля 2014 года – увеличилась с 4% до 10%.

Каждый десятый заемщик (10%) за последний год сталкивался с ситуацией, когда он был не в состоянии внести очередной платеж по кредиту. Чаще всего такое случалось с опрошенными экономически активного возраста - от 25-44 лет (14%).

Согласно материалам исследования, за полгода выросла информированность россиян о вступившем в силу законе «О банкротстве физических лиц» (с 40% до 60%). Знают о нем сейчас 15% (в апреле 9%), а знакомы в общих чертах 45% (в апреле 31%). Наиболее осведомлены представители мужской половины населения (65% мужчин против 56% женщин), высокообразованные сограждане (66%), а также опрошенные в группе от 35 до 59 лет (65%).

Сообщается, что опрошенные за полгода не изменили свое отношение к возможностям, которые дает закон о банкротстве физических лиц. Две трети россиян по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, «загнанным» в долговую яму (65% сейчас и 68% в апреле 2015 г.). А около половины (54%) полагают, что эта инициатива снизит ответственность заемщиков (55% в апреле). Такая же доля (54%) указала, что для обычного человека это возможность начать жизнь с «чистого листа».