Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service изменило прогноз по рейтингу гособлигаций России на «стабильный» с «негативного». В то же время Moody 's подтвердило рейтинг гособлигаций России на уровне Ba1/Not Prime (NP).

Ключевыми драйверами для принятия решения изменить прогноз рейтинга на «стабильный» с «негативного» являются следующие:

— стабилизация внешних финансов России, в результате чего была произведена макроэкономическая корректировка, которая помогла смягчить негативное влияние падения цен на нефть на состояние государственных золотовалютных резервов;

— уменьшение вероятности внешних шоков для российской экономики или финансов в ближайшие 12–18 месяцев, например, вследствие дополнительных международных санкций, также налицо некоторое снижение напряженности в ходе конфликта в восточной Украине.

Moody's отмечает, что решение подтвердить текущий рейтинг России является признанием очень высокой финансовой устойчивости государства, которая омрачается эрозией его экономических буферов из-за постоянно низких цен на нефть. Кроме того, потенциал роста страны остается структурно слабым. Чрезмерное доминирование нефтяной и газовой промышленности делает экономику уязвимой к потрясениям в этом секторе, имеющим циклический характер. В то время как эта зависимость не является новостью, вероятность того, что цены на нефть будут оставаться на низком уровне в течение нескольких лет, значительно ограничивает возможности правительства в плане бюджетного маневра.

Национальные рейтинги России остаются неизменными на уровнях Ba1/NP (для облигаций в иностранной валюте), Ba2/NP (банковские депозиты в иностранной валюте) и Baa3 (ценные бумаги и депозиты в рублях).