Пресс-служба платежного оператора сообщает о том, что Assist изучила статистику онлайн-платежей, сравнив докризисный период (январь—сентябрь 2014 года) с кризисным (январь— сентябрь 2015 года).

Согласно материалам исследования, незначительно изменилось соотношение дебетовых и кредитных карт. В 2015 году покупатели использовали дебетовые карты для оплаты покупок и услуг в Интернете на 5% чаще, чем в 2014 году, если считать по числу транзакций. Вероятно, одной из причин тому стало сокращение потребительского кредитования, ужесточение условий выдачи кредитов и уменьшение кредитных лимитов, что, соответственно, повлияло на количество оплат, производимых с кредитных карт.

Если рассматривать распределение типов карт по категориям «электронные», «классические» и «премиальные», то окажется, что за первые девять месяцев 2015 года количество транзакций, совершенных по электронным картам, выросло на 2% по сравнению с тем же периодом 2014 года, количество транзакций по классическим картам сократилось на 2%, а по премиальным — осталось без изменения.

Сильнее всего изменился средний чек по электронным картам — упал на 18%. По классическим картам этот же показатель снизился на 4%, а по премиальным вырос на 1%. Таким образом, покупатели стали чаще расплачиваться в Сети дебетовыми электронными картами, при этом по ним же произошло самое серьезное падение среднего чека. При этом у обеспеченной части населения, владеющей премиальными картами (15% от общего числа транзакций и 25% покупок в денежном выражении), средний чек покупок остался на уровне примерно в два-три раза выше, чем у остальных кардхолдеров.

Следует отметить, что приведенная статистика основана на анализе платежей клиентской базы Assist.