Как пишут «Ведомости», технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26) объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт «Мир».

«Данная работа проводится в развитие Национальной системы платежных карт и по согласованию с ФСБ»,— цитирует издание разъяснение представителя Банка России.

Выпуск первой карты «Мир» намечен на декабрь. По прогнозам экспертов, поначалу наша платежная система будет работать по глобальному стандарту, к которому НСПК присоединилась в сентябре, а когда будет создан свой, возможно, перейдет на него. На отечественном аналоге сможет работать только карта «Мир», а карты международных платежных систем продолжат работать на EMV, значит, потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами — международными и отечественной. Согласно экспертной оценке, предполагается переходный период в течение пяти-семи лет, по мере того как старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми, поддерживающими отечественную криптографию, получившую поддержку ФСБ.

Стандарт распространится не только на инфраструктуру самого банка, но и на чипы для карт, которые производят иностранные компании. По оценке рыночных источников, замена оборудования обойдется дорого — в сотни миллионов долларов на все банки.