Британские регуляторы PRA и FCA опубликовали вчера долгожданный доклад о причинах, которые привели к крушению банка HBOS во время кризиса 2008 года. Одновременно с отчетом регуляторов опубликован доклад лондонской судебного адвоката Эндрю Грина, сообщает Bloomberg. Оба исследования рассматривают один из самых спорных эпизодов финансового кризиса в Великобритании, который привел к поглощению банка HBOS группой Lloyds TSB Group plc, государство потратило на это 20,5 млрд фунтов. Расследование событий было возобновлено после того, как регулятор FSA, предшественник PRA и FCA, объявил виновным в крушении банка бывшего исполнительного директора HBOS Питер Каммингс. В 2012 году он был оштрафован на 500 тыс. фунтов и лишен права заниматься банковской деятельностью.

Согласно новым данным, регуляторы могут возобновить расследование в отношении бывших руководителей HBOS, 10 из них могут быть привлечены к ответственности и лишены права работать в индустрии финансовых услуг Великобритании. По крайней мере, семь экс-директора HBOS продолжают занимать руководящие посты в различных компаниях.

В докладе Эндрю Грина дается определение роли FSA в произошедшем крахе, а современные регуляторы обратили внимание на то, что руководителям банка «не хватало опыта и знаний банковского дела». Решение не расследовать деятельность Джеймса Кросби, генеральный директор HBOS до 2006 года, было признано правильным, поскольку он покинул свой пост до краха банка.

PRA и FCA заявили, что они решат, следует ли ввести дополнительные санкции против бывших руководителей банка как можно скорее. Виновные могут быть лишены права работать в сфере финансов, штрафные санкции им не грозят, поскольку срок исковой давности истек.

В настоящее время в судах рассматриваются иски 6000 настоящий и бывших акционеров Lloyds в отношении банка и его пяти бывших директоров. Истцы считают, что решение о приобретении HBOS, которое повлекло участие государства в капитале Lloyds, было принято не в интересах инвесторов. Банк должен вернуться под контроль частных инвесторов в следующем году.

Марина Бродская, Bankir.Ru