Как отмечает The Wall Street Journal, большинство чиновников ФРС считают, что повышение процентных ставок может начаться на последнем заседании в декабре этого года. Это следует из опубликованного протокола заседания Федерального комитета по открытому рынку, который прошел 27–28 октября 2015 года. Участники встречи не обсуждали необходимость этого шага, а рассматривали детали повышения ключевых ставок и учитывали дополнительные факты, которые могут привести к возврату к повторному снижению ставок.

По мнению членов комитета, в стране сложились достаточные условия для начала процесса нормализации монетарной политики, данные статистические отчетов и прогнозы по экономической активности, рынку труда и темпам инфляции показывают, что необходимые для принятия решения условия будут достигнуты к концу года.

В документе отмечены и новые факторы - низкий рост производительности труда и старение населения, которые оказывают давление на рост экономики, которые могут повлиять на скорость подъема ставки ФРС. Она будет расти постепенно по мере укрепления экономики.

На фоне публикации протокола индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 247.66 пункта, или на 1,4%, до 17737,16. Сообщения о повышение стоимости заимствований, как правило, приводит к падению цен на акции, а их рост в среду показывает, что повышение ставки уже заложено рынком. Фьючерсные рынки полагают, что вероятность повышения ставок составляет 68%  по сравнению прогнозами о повышении на уровне 50% сразу после октябрьской встречи.

Марина Бродская, Bankir.Ru