Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock закрывает BlackRock Global Ascent — хедж-фонд с капиталом в размере $1 млрд, после того как он показал убытки, а инвесторы начали вывод средств, сообщает The Financial Times. Крупнейший распорядитель активами в мире заявил, что вернет деньги инвесторам.

Фонд показывал убытки в течение трех лет, в 2004 году активы сократились на 2,9%, в 2008 и 2011 годах фонд потерял около 7%. Начиная с января 2015 года активы BlackRock Global Ascent снизились в стоимости на 9,4%, говорится в отчете за октябрь. В 2013 году стоимость активов фонда составляла $4,6 млрд, к началу ноября 2015 года их стоимость сократилась до $1 млрд.

На фоне падения цен на энергоносители, роста швейцарского франка в начале года, замедления экономики в Китае многие крупнейшие хедж-фонды приостановили работу или были закрыты. Фонд Fortress, управляемый Майком Новогратцем (Mike Novogratz), был признан худшим крупнейшим хедж-фондом этого года. Активы компании сократились с $8 млрд до $2 млрд, инвесторы забрали свои деньги. BlackRock стал последней инвестиционной компанией, которая закрывает глобальный хедж-фонд.

Марина Бродская, Bankir.Ru