Бывший валютный трейдер Citigroup оспорил свое увольнение из банка в суде по трудовым спорам Лондона, пишет The Telegraph. Перри Стимпсон (Perry Stimpson) был уволен в 2014 году после 20 лет работы в компании, он попал в число трейдеров, замешанных в скандалы с махинациями на валютных рынках и с межбанковскими процентными ставками. Стимпсона обвинили в обмене конфиденциальной информацией о клиентах с другими дилерами.

Однако, оспаривая увольнение, бывший трейдер заявил, что характер его работы и то, что он обменивался информацией в закрытых чатах, было хорошо известно его руководству. Такая практика обмена данными находится в «серой зоне», однако широко распространена в отрасли.

Судья Элисон Рассел поддержала иск Стимпсона, сказав, что он был уволен несправедливо и что Citi нарушила свой контракт, не выплатив сотруднику положенные компенсации. Она отметила при этом, что действия истца способствовали его увольнению.

В заявлении по итогам процесса Citi отметил, что банк разочарован решением трибунала, поскольку индивидуальная ответственность важна для работы. Решение о сумме компенсации, которая положена экс-трейдеру, будет принято позже.

Citigroup является одним из семи банков, которые были оштрафованы на сумму более $10 млрд за махинации на сумму $5,3 трлн на валютном рынке Forex. Банк заплатил $2,3 млрд в виде штрафов в Великобритании и США.

Дело Стимпсона было под пристальным вниманием общественности и является первым из серии подобных исков, которые бывшие трейдеры банков готовы выдвинуть в следующем году.

Марина Бродская, Bankir.Ru