По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в начале года кредитование замедлилось, а по отдельным направлениям (малый бизнес) продолжило снижаться. Однако в последние месяцы рост кредитования возобновился, сообщает пресс-служба регулятора. 

За десять месяцев банки увеличили кредитование предприятий на 7,1% (без учета валютной переоценки — 2,2%). Председатель ЦБ отметила, что этот рост происходит, несмотря на ухудшение качества кредитного портфеля банков. Просроченная задолженность растет, но тенденция «затухает». За октябрь текущего года удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос на 0,1%, до 5,9%, по розничным кредитам — с 8,0% до 8,1%.

Также было объявлено, что суммарный уровень долговой нагрузки предприятий, который включает и внешние кредиты, и облигационные займы, сейчас составляет около 80% ВВП. «Это ниже, чем в развитых странах, но выше, чем во многих странах с развивающимися рынками. Есть сектора и компании с потенциалом наращивания кредитования, а есть те, которым противопоказан дальнейший рост долгов, там уже долговая нагрузка такова, что может создать угрозу для развития. Большие риски есть в строительстве, у части компаний в обрабатывающих секторах, среди сырьевых компаний риски сохраняются в угольной отрасли»,— отметила Эльвира Набиуллина.