Британское правительство должно пересмотреть свою политику регулирования финансового сектора, чтобы помочь Великобритании остаться привлекательным местом для ведения бизнеса, заявил Джон Макфарлейн (John McFarlane), глава Barclays PLC и председатель группы TheCityUK — финансового лобби страны, пишет The Wall Street Journal. Выступая от имени TheCityUK, Макфарлейн отметил, что ужесточение требований регуляторов будет «иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе» и велика вероятность, что понимание этого придет слишком поздно. Правительство должно пересмотреть правила до того, как страну покинут несколько крупных банков.

«Лондон является ведущим финансовым центром мира, и задачи TheCityUK — сохранить его таковым,— заявил глава британского финансового лобби.— Смещение баланса экономических сил в восточном направлении и технологическая революция означают рост конкуренции в финансовом секторе, который нуждается в поддержке правительства, Иначе ему не выиграть».

Британские финансовые группы продолжают жаловаться, что они находятся в невыгодном положении по сравнению с иностранными конкурентами. Особое раздражение вызывают дополнительные правительственные налоги на крупные банки и ограничение размеров бонусов, введенных в ЕС. Правительство Великобритании уже пообещало постепенно сократить налоги в ближайшие годы и заменить их другими выплатами. Между тем регуляторы Великобритании приняли жесткую линию в общении с банками, опасаясь повторения финансового кризиса 2008 года.

Марина Бродская, Bankir.ru