Италия пытается преодолеть давление со стороны европейских властей, чтобы спасти четыре банка - Banca Marche, Banca Popolare dell'Etruria, Cassa di Risparmio di Ferrara (CariFe) and Cassa di Risparmio della Provincia di Chieti (CariChieti). Финансовые организации находятся под специальным управлением итальянского центробанка, поскольку их капитал пострадал из-за неэффективного управления и кризиса 2008 года, пишет Reuters.

Кредиторы малы и не представляют системных рисков для банковской системы страны, но Рим опасается, что в соответствии с новыми правилами ЕС, спасение банков может нанести ущерб розничным клиентам, которые владеют облигациями финансовых компаний. Также власти опасаются, что ситуация может оттолкнуть мелких вкладчиков от банков как таковых, а частные вклады является основным источником финансирования итальянских кредиторов.

Итальянские розничные инвесторы владели банковскими облигациями на 323 млрд. евро, эта сумма значительно превышает 181 млрд. евро, вложенные в гособлигации Италии. По новым правилам, вступающим в силу в январе, акционеры банков и держатели облигаций, а также вкладчики с суммами, превышающими 100 тыс. евро в счетах, будут нести убытки при проблемах у банка.

В настоящее время итальянские власти хотят использовать фонд поддержки FITD, финансируемый другими частными банками, чтобы гарантировать вкладчикам вклады до 100 тыс. евро. Брюссель же считает, что помощь фонда на рекапитализацию слабых банков сродни государственной помощи. Если решение не будет найдено, четыре мелких банка будут закрыты, а сам факт их ликвидации больно ударит по банковской системе.

Как ожидается, правительство Италии может пойти на принятие мер по спасению банков, которые предлагает ЕС, и утвердить план санации банков европейским банком BRRD, он заработает в следующем году.

Марина Бродская, Bankir.Ru