Большинство азиатских рынков ослабли на торгах во вторник, японский индекс Nikkei Stock Average упал на закрытии до уровня 20 августа после уверенного роста в течение четырех дней, пишет The Wall Street Journal. Гонконгский индекс Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi выросли более чем на 1% каждый. Индекс Shanghai Composite повысился на 0,4% на утренней сессии.

Во вторник Китай сообщил, что индекс потребительских цен вырос в октябре на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сентябре показатель составил 1,6%. На фоне слабых экспортных данных, вышедших в выходные, этот показатель является последним признаком замедления Китая и слабеющего внутреннего спроса.

Как отмечают аналитики, инвесторы, обеспокоенные ростом стоимости маржинальных кредитов, фиксировали прибыль. Это связано с выходом позитивной статистики рынка труда в США, показавшей снижение уровня безработицы в стране и увеличение рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Улучшение экономических показателей в США означает, что в декабре ФРС США может принять долгожданное решение о повышении ключевых ставок. Более высокие процентные ставки в США приведут к увеличению затрат по займам для предприятий во всем мире. Между тем, укрепление доллара сделает его более дорогим для развивающихся рынков и компании торопятся погасить долларовые долги, которые они накопили за последние годы.

Марина Бродская, Bankir.Ru