По данным исследования консалтинговой фирмы Johnson Associates Inc., финансовые компании с Уолл-стрит в этом году сократят бонусы и премиальные выплаты сотрудникам инвестиционных подразделений, пишет The Wall Street Journal. Такая ситуация складывается впервые с 2011 года.

Хаотичное движение мировых рынков отражается на зарплатах менеджеров по управлению активами и инвестиционных банкиров. Бонусы трейдеров, работающих с активами с фиксированным доходом, падают пятый год подряд, в то время как крупные банки борются с новыми правилами, ограничивающими риск.

Наибольший спад в оплате ждет трейдеров, работающих с акциями промышленных компаний, их ждет двукратное падение бонусов, с 20% до 10% по сравнению с прошлым годом, пишет Johnson Associates. Фондовые трейдеры пострадают меньше, поскольку рынки ценных бумаг потеряли только 10%.

Инвестиционные банкиры, которые консультируют клиентов по вопросам слияний и поглощений, должны получить на 15–20% больше бонусов по сравнению с прошлым годом. Банкиры, управляющие акциями и облигациями, заработают на 5–15% меньше. Падение сумм бонусов наблюдается даже в хедж-фондах, их сотрудники увидят снижение доходов от 5% до более чем 15%, прогнозирует Johnson Associates. Зато работники частных инвестиционных компаний должны получить на 5–10% бонусов больше, рост продолжится четвертый год подряд.

По данным Johnson Associates, в этом году банки потратят около 40% прибыли на оплату работы сотрудников и бонусы, старшие менеджеры и сотрудники увидят падение премиальных на 5–10% по итогам года. Средний коэффициент компенсаций снизился среди управляющих компаний.

По данным Johnson Associates, аналогичная ситуация по всей отрасли складывалась в 2011 году. Прогнозы на текущий год основываются на оценке действий финансовых компаний за первые девять месяцев этого года, когда они отложили выплаты бонусов и льгот своим сотрудникам. Неопределенность настроений отрасли будет продолжена в 2016 году. Многие компании пойдут на сокращение кадров, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль.

Марина Бродская, Bankir.Ru