По данным The Financial Times, Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), созданный странами G20, будет уделять особое внимание таким инструментам, как малус и возврат ранее полученных льготных выплат (clawbacks). Эти меры могут применяться для наказания банкиров за «плохое поведение». «Эффективность этих механизмов во многом остается непроверенной, необходим дополнительный анализ, чтобы оценить, насколько такие инструменты полезны для предотвращения рисков»,— отметил представитель FSB. В следующем году cовет может предложить бонусные реформы для создания инструментов, которые могут определить финансовые взыскания и компенсации за неподобающие действия банкиров.

Ранее представители стран, которые подпадают под юрисдикцию FSB, высказались за введение бонусных ограничений. В Великобритании выплата бонусов для старшего менеджмента банков может быть отложена на 10 лет, в странах ЕС введен потолок по размерам выплат, они не могут превышать 100% заработной платы — или 200% с одобрения акционеров.

FSB под председательством главы Банка Англии Марка Карни готовится представить свои ежегодные рекомендации G20 в этом месяце. Деятельность cовета традиционно сосредоточена на финансовой устойчивости банков, однако внимание FSB к бонусной программе связано с многочисленными штрафами и судебными издержками, которые становятся системной проблемой для финансовых организаций. По оценкам Банка Англии, штрафы на сумму $150 млн, выплаченные банками за последние пять лет, равны снижению темпов кредитования на $3 трлн.

Марина Бродская, Bankir.Ru