Официальная резиденция Бундесбанка — центрального банка Германии будет закрыта на капитальный ремонт в 2018 году, сообщает Bloomberg. Здание, ставшее одним из символов Франкфурта-на-Майне, было построено в стиле Brutalism в 1967–1972 годах архитекторами Гансом-Георгом Бекертом (Hannsgeorg Beckert) и Гилбертом Беккером (Gilbert Becker). Их вдохновляли работы франко-швейцарского архитектора Ле Корбюзье. Здание длиной 200 м, шириной 20 м и высотой 54 м является одним из самых интересных строений Франкфурта.

Бундесбанк никогда не проводил в штаб-квартире капитальный ремонт; фасады и интерьеры здания полностью функционируют, но не удовлетворяют современным требованиям. По оценке Рейнера Брукхауса (Reiner Bruckhaus), который возглавляет команду архитекторов, разрабатывающих проект реконструкции Bundesbank, создатели резиденции Бундесбанка опередили свое время. «Они построили здание высокого качества, которое может быть модернизировано. В противном случае мы не смогли бы в нем работать»,— отметил он.

В ближайшие два-три года 1500 сотрудников банка освободят помещения и переедут на временные площади во Франкфурте и пригороде. С учетом избытка предложений на рынке офисной недвижимости Германии найти соответствующие помещения будет несложно.

В 2007–2010 годах Deutsche Bank AG, крупнейший банк страны, потратил 200 млн евро на реконструкцию башен-близнецов в центральном Франкфурте. Эти здания также стали символами города, а их капитальный ремонт стал вызовом тем, кто призывает уничтожить здания, построенные из бетона в 1960–1970-х годах. Так поступили в 2014 году с небоскребом AfE Tower.

Центробанкам других стран не так повезло. Центральный банк Ирландии перерос свою штаб-квартиру в центре Дублина и планирует продать здание. Переезд ирландского центробанка запланирован на следующий год в здание, которое ранее занимал Anglo Irish Bank Corp., разорившийся в 2009 году. Весной 2015 года поменял штаб-квартиру Европейский центральный банк, в своих старых помещениях в Eurotower он проводит ремонт, впоследствии здесь разместятся подразделения банковского надзора.

Марина Бродская, Bankir.Ru