Учения, в которых примут участие крупнейшие банки США и Великобритании, спецслужбы и правительственные чиновники запланированы на ноябрь, пишет The Telegraph. Решение об это принималось в январе, во время государственного визита Дэвида Кэмерона в США, когда Барак Обама и британский премьер обсуждали вопросы кибербезопасности и договорились активизировать усилия по укреплению киберзащиты критически важных объектов двух стран.

В ходе операции Resilient Shield, которая запланирована на ноябрь, будут отработаны действия сотрудников банка при нападении на финансовую организацию, координация действий с другими банками, спецслужбами, регуляторами и правительственными органами. В отличие от операции Waking Shark, которая неоднократно проводилась в Великобритании и ставила перед банкирами схожие задачи, в ходе операции Resilient Shield будет отработана транс-атлантическая координация действий всех заинтересованных ведомств США и Соединенного Королевства.

Ранее глава Банка Англии Марк Карни предупреждал, что кибератаки на финансовые организации, в том числе банки и страховые компании, представляют собой одну из самых серьезных угроз для экономической стабильности страны. После недавних кибератак на телекоммуникационные компании страны, в том числе на оператора TalkTalk, в руки хакеров попали миллионы персональных данных британцев, в том числе данные банковских счетов, кредитных и дебетовых карт пользователей.

Марина Бродская, Bankir.Ru