J.P. Morgan, Wells Fargo и ряд других финансовых организаций опасаются, что работа многочисленных веб-приложений, помогающих пользователям управлять финансами, приведет к утечке персональной информации, пишет The Wall Street Journal. В связи с этим они ограничили доступ к персональной информации клиентов, если обращение идет от так называемых агрегаторов финансовой информации.

Банки сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны многочисленных fintech-компаний, которые предлагают своим пользователя удобный сервис для управления всей финансовой информацией. Кредиторы опасаются, что работа всевозможных вэб-приложений не только перегрузит и обрушит банковские серверы, но и сделает данные пользователей потенциально уязвимыми для хакеров.

Банки США уже несколько месяцев выражали недовольство действиями мелких конкурентов. Напряженность достигла нового пика в последние недели, когда JPMorgan и Wells Fargo ограничили доступ к своим сервисам клиентам Mint, одного из самых популярных агрегаторов финансовой информации. Исполнительный директор JP Morgan Джеймс Даймон обсуждал вопросы безопасности при работе финансовых приложений с банками на недавней встрече с главой Бюро финансовой защиты потребителей Ричардом Кордеем.

Как пишет WSJ, клиенты компаний, подобных Mint, передают приложениям логины и пароли от своих личных кабинетов в банках и других финансовых компаниях, после чего имеют возможность в одном месте собрать полную информацию о своих счетах, остатках средств, пенсионных накоплениях, тратах и бонусах.

Финансовые агрегаторы стали широко популярны в последние годы и банки обеспокоены, что пользователи неосознанно подвергают себя риску, передавая сторонним компаниям конфиденциальную информацию, которая, в итоге, хранится в одном месте. Также не ясно, как будут защищены права клиентов банка в случае взлома счетов, если пользователи добровольно передали свои логины и пароли агрегаторам информации. Эти вопросы никак не урегулированы, поскольку пока неизвестно, что хотя бы один агрегатор стал жертвой взлома хакерами. Некоторые банки на своих сайтах предупреждают клиентов, что они сильно рискуют, предоставляя конфиденциальных сведения сторонним компаниям.

Как утверждают эксперты, опрошенные WSJ, американские банки продолжат усиливать меры по защите информации и будут блокировать доступ к своим сервисам для приложений - агрегаторов финансовой информации, несмотря на возмущения вкладчиков. Это может вызвать отток даже клиентов.

Mint – подразделение компании Intuit Inc., разработчика программного обеспечения для работы с персональной финансовой информацией Quicken. Его представители уже заявили, что «вопросы информационной безопасности и безопасных соединений являются приоритетными для Mint и его партнеров».

Марина Бродская, Bankir.Ru