Почувствуйте революционный момент, пишет журналист The Financial Times, члены небольшой группы из банка UBS продают компанию ABC инвестору XYZ. Такие сделки проводятся банками миллионы раз в день, однако необычность этой тестовой транзакции в том, что она проведена с использованием внутренней технологии blockchain, которая получила известность в качестве платформы для криптовалюты bitcoin. Финансовые организации хотят использовать все возможности технологии blockchain, считая, что она поможет сэкономить до $15–20 млрд в год с 2022 года на трансграничных платежах, торговле ценными бумагами и соблюдении требований регуляторов и изменит всю банковскую систему, говорится в отчете испанского банка Santander.

UBS не единственный банк, который разрабатывает новые технологии. Банки, страховые компании и IT-компании хотят адаптировать технологию, которая позволяет потребителям и поставщикам работать напрямую, исключая необходимость посредников. Финансовые организации ищут разные подходы. Citigroup создает Citicoin, цифровую валюту, которая проходит испытания в лаборатории банка. Другие банки выбрали методы инвестирования: Goldman Sachs вложил $50 млн в стартап Circle Internet Financial, который должен обрабатывать пользовательские платежи с использованием Bitcoin. Австралийский Commonwealth Bank объединился с разработчиком программного обеспечения Ripple и строит blockchain-систему платежей для работы с дочерними компаниями. Два десятка крупнейших банков, включая JPMorgan, UBS и Barclays, объединили усилия и вложили средства в стартап R3 CEV, который создает частную сеть для работы с технологией blockchain между организациями.

У технологии blockchain есть и недостатки. Согласно данным blockchain.info, в среднем в день проводится больше 120 000 транзакций, в ходе которых меняются примерно $75 млн. Длина цепочки составляет 380 000 блоков, вес «бухгалтерской книги» оценивается в 45 гигабайт. Когда технология дойдет до промышленного использования, вес цепочки будет значительно выше, если не будет найден какой-то иной способ хранения информации обо всех предыдущих операциях.

Марина Бродская, Bankir.Ru