Банк JP Morgan Chase сообщил о запуске собственной платежной системы Chase Pay. Она составит конкуренцию ApplePay и позволит пользователям — клиентам финансовой организации — оплачивать покупки в магазинах крупных ритейлеров, в том числе Wal-Mart, 7-Eleven, Kmart и Best Buy, годовая выручка которых составляет примерно $1 трлн, пишет The Financial Times. Учитывая повышенный интерес хакеров к платежным системам, разработчики Chase Pay сделали акцент на ее безопасности и полагают, что в скором времени ритейлеры сами предложат покупателям скидки при использовании новой платежной системы вместо дискредитировавших себя банковских карт. Соглашения, подписанные банком с ритейлерами, позволят последним сократить отчисления JP Morgan Chase за обработку транзакций при оплате покупок банковскими картами. Банк отказался комментировать условия соглашений.

На сегодня JP Morgan Chase выпустил более 94 млн банковских карт, их держателей планируется подключить к электронному кошельку к июлю 2016 года. Приложение будет работать на платформах Apple и Android, платежи через мобильные устройства должны принимать более 100 тыс. торговых точек крупных сетевых ритейлеров на всей территории США.

JP Morgan Chase продолжит поддерживать работу с Apple Pay и другими платежными системами, несмотря на их конкуренцию с Chase Pay. Краткосрочные расходы на запуск системы уже учтены в бюджете компании, которая ожидает роста доходов от приложения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Марина Бродская, Bankir.Ru