Международный банк Азербайджана (МБА), крупнейший и единственный государственный банк страны, закрыл департамент, который занимался Исламским банкингом. Бенам Гурбанзаде, руководитель проекта, подтвердил журналистам, что департамент был закрыт, но не раскрыл подробностей, сообщает Reuters.

Проект был запущен в апреле 2013 года. Исламские активы банка выросли до $ 526 млн. в конце 2014 года, с $160 млн годом ранее. Работа с активами и банковскими услугами велась по законам шариата, деньги клиентов были отделены от остальной части банка.

В 2014 году МБА привлек $252 млн. через исламский синдицированный кредит от Al Hilal Bank, Barwa Bank, Citigroup, Dubai Islamic Bank, JP Morgan и Noor bank.

В июле президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился освободить МБА от проблемных активов в результате плохого управления.

МБА является единственным государственным банком в нефтедобывающей бывшей республике СССР. Министерству финансов принадлежит 51,1% банка, который держит 35% банковских активов Азербайджана.