Профессиональный банковский форум Retail Risks Management 2015 состоялся 22 сентября 2015 г. в БЦ «Северная Башня» (Москва-Сити), собрав более 100 первоклассных профессионалов в области современных банковских рисков. В мероприятии приняли участие представители Банка России и топ-менеджеры крупнейших розничных банков, специалисты  компаний — поставщиков ИТ-систем для управления рисками и просроченной задолженностью.

В пяти тематических сессиях форума эксперты обсудили ряд актуальных тем, связанных с управлением рисками в кризисный период. Среди них — ожидания в сфере регулирования в области кредитования, формирование стратегии управления рисками в условиях «новой реальности», эффективные изменения подхода к системе управления рисками, возможности выявления критических рисков и путей их устранения, оптимизация уже сформированных резервов, программы реструктуризации кредитного портфеля, новые идеи и резервы роста.

Большой интерес аудитории вызвал доклад, представленный в сессии «Кредитные риски» спикером компании «Неофлекс». Выступление  Антона Лазебного, руководителя бизнес-направления «Управление рисками», было посвящено составу решения и бизнес-результатам проекта автоматизации управления лимитами в банке «Восточный экспресс». С любезного разрешения банка были представлены данные об увеличении доходности портфеля кредитных карт, а также снижении доли проблемных договоров после запуска решения в эксплуатацию.

Одной из основных задач проекта, активная фаза которого длилась около 4 месяцев, была автоматизация гибкого управления лимитами по кредитным картам в условиях большого кредитного портфеля – около 10 млн активных кредитных карт. Для решения этой бизнес-задачи был внедрен программный комплекс на базе FICO Blaze Advisor и выполнена его интеграция с информационными системами банка. Внедрение решения сопровождалось подготовкой интеграционного ландшафта для прохождения данными полного цикла – от отбора договоров по заданным признакам до автоматической генерации проводок в АБС банка по изменению лимитов и закрытию револьверности (возобновляемости) кредитной карты. С помощью разработанных интеграционных сервисов запрос информации поступает во внутренние базы данных и внешние источники (БКИ), далее в системе FICO Blaze Advisor на основе разработанной стратегии принимается решение по кредитной карте клиента, которое затем передается в АБС. В соответствии с этим решением происходит автоматическое уменьшение или увеличение лимита, а также генерация всех необходимых бухгалтерских проводок. В ходе проекта сотрудники «Неофлекс» провели нагрузочное тестирование, которое подтвердило высокую производительность решения.

Источник: Компания Неофлекс