Опубликованы результаты исследования кредитного поведения россиян, проведенного компанией «Инфом», сообщает пресс-служба ЦБ РФ. В целом установки россиян относительно покупок в кредит ухудшились и являются крайне негативными: лишь 5% опрошенных считают нынешнее время хорошим для таких покупок. Число людей, готовых взять кредит в течение ближайшего года, по-прежнему находится на минимальном уровне и составляет всего 8%. Число фактических пользователей кредита немного сократилось, прежде всего за счет тех людей, которые берут потребительский кредит в магазине.

Медианное значение ежемесячных выплат по кредиту по сравнению с февралем 2015 года не изменилось, оставшись на уровне 7000 рублей. При этом оно несколько увеличилось для тех, кто взял ипотечный кредит или пользуется кредитной картой, но снизилось для тех, кто воспользовался потребительским кредитом в магазине.

Медианное значение общей задолженности по кредитам выросло за последние полгода с 70 до 80 тыс. рублей, причем рост этого значения произошел практически по всем основным видам кредитов, кроме ипотечного. Медианное значение общей задолженности по ипотечным кредитам, наоборот, немного снизилось.

Несколько увеличилась доля людей, испытывающих сложности с погашением кредита и допустивших просрочку очередного платежа: с 20% до 27% от общего числа заемщиков. В свою очередь, доля заемщиков, опасающихся, что они не смогут расплатиться по кредиту, остается примерно на одном и том же уровне на протяжении последних шести месяцев (около 20%). Число заемщиков, считающих, что за последние два-три месяца платить по кредиту им стало тяжелее, чем раньше, снизилось, а количество тех, кто говорит, что уровень финансовой нагрузки по кредиту у них не изменился, возросло.

Доля людей, имеющих какие-то денежные долги частным лицам (родственникам, знакомым, друзьям, коллегам и т.п.), практически не изменилась за последние три месяца.