Выручка 50 крупнейших российских компаний, на котировках которых основан индекс ММВБ, резко снизится в ближайшие 12 месяцев, считают аналитики, опрошенные Bloomberg.

Эксперты также увеличили прогноз по спаду российской экономики в текущем году и полагают, что ее рост возобновится не ранее второго квартала 2016 года. В среднем оценки 40 аналитиков свидетельствуют о том, что ВВП России в 2015 году, вероятно, сократится на 3,6%, а в 2016 году вырастет на 0,5%.

Сочетание санкций и падения цен на нефть является идеальным экономическим штормом, который угрожает России, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Global Intelligence. Инфляция в России достигла 16,9% в первом полугодии 2015 года, тогда как заработные платы сократились на 14% в течение последних 12 месяцев. На фоне резкой девальвации рубля, которая оказалась сильнейшей с кризиса 1998 года, национальный уровень бедности увеличился на 14%. Но пока, видимо, показатель не достиг критического уровня, так как минимальные заработные платы и социальные пособия не увеличены. Stratfor ожидает, что протесты против Кремля будут усиливаться, так как все большее число россиян будет оказываться за чертой бедности, а муниципальные и региональные долги будут расти.

Банки РФ в первом полугодии 2015 года получили прибыль в размере 51 млрд рублей, сообщил в июле зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Основной фактор, который снизил финансовый результат — это реализованный процентный риск, пояснил он. За аналогичный период прошлого года прибыль российских банков составила 513 млрд рублей, то есть произошло падение более чем в 10 раз.

Это происходит в условиях высоких номинальных ставок по кредитам и указывает на то, что у банков растет число невозвратов. В первую очередь это касается потребительского кредитования, которое расширялось все последние годы вместе с ростом уровня жизни в стране. Однако важную роль здесь играет также невозврат по кредитованию оборотного капитала предприятий. Впервые за последние годы в России произошло не только падение инвестиций в основной капитал, то есть в приобретение долгосрочных активов, но и падение инвестиций в оборотный капитал.