Вместе с тем беспрецедентные усилия китайских властей по поддержке фондового рынка приносят плоды: биржи материкового Китая демонстрируют самое длительное ралли с мая.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, до 143,94 пункта.

Японский Nikkei 225 в четверг прибавил 0,4%, более широкий индекс Topix - 0,6%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 2,4%. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%, тайваньский Taiex - на 1,4%.

Нефть в четверг близка к "медвежьему" рынку: падение с последнего пика составляет почти 20%. Цена WTI держится ниже $49,5 за баррель, Brent - около $56,1 за баррель.

Сырьевой индекс Bloomberg обновил минимум с июня 2002 года.

Курс ценных бумаг японской авиакомпании ANA Holdings Inc. вырос на 2,3%, China Southern Airlines - на 8,1%, China Shipping Container Lines - на 6,5% благодаря прогнозам снижения затрат на топливо.

Акции японского ритейлера Nitori Holdings Co. прибавили в цене 4,4%, поднявшись до рекорда.

Стоимость бумаг производителя электронных компонентов Nidec Corp. взлетела на 8,7%, до рекорда, на торгах в Токио на фоне позитивной отчетности.

Котировки акций оператора казино Sands China подскочили на 7,9% на торгах в Гонконге, поскольку его EBITDA за II квартал превзошла прогнозы рынка. На позитивных ожиданиях в этой отрасли также подорожали акции Galaxy Entertainment (+4,5%).

Рыночная стоимость южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. увеличилась на 5,3%. Компания впервые объявила о выплате промежуточных дивидендов в сумме 1000 вон на акцию.

Цена бумаг фармкомпании Eisai Co. рухнула на 5,9%, поскольку испытания нового препарата от болезни Альцгеймера не принесли конкретных результатов.

Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton потерял на торгах в Сиднее 2,9%, так как Goldman Sachs ожидает дальнейшего снижения цен на медь.

Источник: ИА «Финмаркет»