Недавно в Украине был утвержден законопроект, запрещающий рекламу брокерских компаний. Как Вы считаете, является ли данный шаг правильным?

Анна Кочкина: Работа по законодательному регулированию рынка Форекс проходит во многих странах. Очевидно, что Украина должна являться одной из них, поскольку в течение последних лет мы стали свидетелями банкротства нескольких Форекс-компаний и от этих событий пострадали и граждане Украины в том числе.

Как правило, финансовое законодательство предусматривает возможность рекламы Форекс-трейдинга только для тех компаний, которые получили соответствующую лицензию, а также обязывает указывать в рекламе на рискованность данных операций. Подобные меры, безусловно, являются верными: введение определенных требований к получению лицензии оставит на рынке только устойчивые и надежные компании, а предупреждение о рисках позволит гражданам принимать торговые решения более осознанно.

Все это в целом повысит пошатнувшийся после банкротства нескольких компаний уровень доверия к рынку Форекс в Украине и сделает работу на нем более безопасной для трейдеров.

Помогут ли такие меры уменьшить отток капитала в офшоры?

Анна Кочкина: Это зависит от деталей законодательства. Если его положения позволят Форекс-компаниям Украины предоставлять клиентам те услуги, которые интересны и удобны в использовании, то у трейдеров не будет стимула искать возможности работы с иностранными компаниями, что позволит увеличить приток капитала и налоговые поступления.

Какие дополнения или изменения, связанные с брокерской деятельностью, Вы внесли бы в финансовое законодательство?

Анна Кочкина: В целом мы поддерживаем инициативу установления четких правил взаимоотношений Форекс-компаний и их клиентов. Основная задача — найти баланс между защитой трейдера и его комфортом. Хотелось бы, чтобы окончательные версии законов позволяли клиентам выбрать подходящие условия трейдинга (например, оптимальное кредитное плечо, удобный способ пополнения счета), но в то же время предоставляли им возможности вести торговлю на Форекс безопасно — с компаниями, надежность которых подтверждена государством и возможностью судебной защиты по Форекс-сделкам. 

Источник: IAFT News