Значение фондового индекса Shanghai Composite к закрытию рынка увеличилось на 0,9%. Динамика китайского индикатора неоднократно меняла направление в течение сессии, значение индекса на короткое время поднималось выше отметки в 4000 пунктов.

Shanghai Composite вырос на 14% с 8 июля, когда завершился период резкого спада на рынке, сократившей его капитализацию почти на $4 трлн.

Китайские власти предприняли беспрецедентные меры, чтобы остановить обвал рынка акций. За последние недели правительство КНР направило на поддержку фондового рынка до 3 трлн юаней ($483 млрд). Кроме того, стремясь сбить панику инвесторов, Пекин ввел запрет на продажу акций для инвесторов, доля которых в компаниях составляет более 5%, сроком на шесть месяцев и предпринял целый ряд других шагов.

Стоимость акций PetroChina подскочила на 4,3%.

Торги акциями многих компаний по-прежнему не проводятся, несмотря на то, что некоторые возобновили торги в понедельник.

Число компаний, торги акциями которых до сих пор не ведутся, сократилось с 635 в пятницу до 576 в понедельник, что эквивалентно 20% всех листингов на материковых биржах КНР.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng опустился менее чем на 0,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - вырос на 0,3%.

Японский рынок закрыт в понедельник в связи с праздником (День моря).

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 0,3%.

Стоимость акций австралийской Newcrest Mining, крупнейшей золотодобывающей компании Австралии, снизилась на 10% вслед за падением цен на золото до минимального уровня за 5 лет.

Источник: ИА «Финмаркет»