Индекс крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, CSI300 рухнул на 6,8 процента, а индекс шанхайской биржи Shanghai Composite - на 5,9 процента.

Японский индекс Nikkei снизился на 3,1 процента.

"Инвесторы хотят избавиться от акций, хоть как-то связанных с Китаем", - сказал старший управляющий фондом Ichiyoshi Asset Management Мицушиге Акино.

Акции сети дискаунтеров Don Quijote Holdings, популярной среди китайских туристов, и сети универмагов Isetan Mitsukoshi Holdings подешевели на 5,3 процента, а производителя косметики Shiseido Co - на 4,9 процента.

Котировки производителей строительной техники упали: Komatsu Ltd на 5,8 процента и Hitachi Construction Machinery на 4 процента.

Инвесторы также продолжают следить за ситуацией в Греции, чьи кредиторы дали ей время до конца недели, чтобы предложить экономические реформы в обмен на новые кредиты, без которых страна может выйти из еврозоны.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) опустился на 1,2 процента, завершив в минусе четвертую сессию подряд. Иностранные инвесторы продали южнокорейских акций на рекордную сумму 399,1 миллиарда вон ($351,1 миллиона).

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 5,8 процента, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, - на 6,1 процента. Падение HSCE было сильнейшим с сентября 2011 года.

Источник: Reuters