Ходатайство об отложении рассмотрения дела было направлено в суд АСВ.

Это заявление рассматривается повторно, так как арбитражный суд Московского округа 10 апреля отменил определение суда о взыскании по иску АСВ с экс-руководства убытков. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Кассационная инстанция отменила определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2014 года. Тогда суд по заявлению АСВ взыскал с бывшего председателя правления банка Константина Казакова 52,3 миллиона рублей, с экс-заместителя председателя правления Владимира Дмитриченко – 209 миллионов рублей.

Апелляционная инстанция тогда отменила определение арбитражного суда Москвы от 8 сентября 2014 года, когда АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, было отказано в удовлетворении иска.

Конкурсным управляющим было заявлено требование о взыскании с экс-руководителей убытков, причиненных их действиями, связанными с выдачей заведомо невозвратных кредиторов ООО «Спецстрой-НВ», ООО «Демензир», ООО «ТредМет», ООО «Арес», ООО «Вертикаль», ООО «Крокус», ООО «Центурион», ООО «МТ-Строй» и еще ряду компаний.

По мнению заявителя, денежные средства были выданы в отсутствие необходимой информации о заемщиках и без комплексного и объективного исследования их деятельности. Также заявитель считает, что деньги были выданы «при существенном грубом нарушении порядка кредитования, установленного действующим законодательством».

Результатом указанных неправомерных действий двух экс-руководителей явилось, по мнению АСВ, замещение в активах банка денежных средств безнадежной ссудной задолженностью в размере 261,4 миллиона рублей, что является причинением банку убытков на сумму выданных кредитов.

Арбитраж Москвы отказал в удовлетворения заявления АСВ. Суд отметил, что заемщики по кредитам неоднократно кредитовались в банке «Фемили», они надлежащим образом исполняли обязательства по обслуживанию и погашению долгов. Также суд заметил, что при подписании спорных договоров ответчики руководствовались действующими в банке документами, которые полностью соответствуют законодательству и требованиям ЦБ РФ. Экс-руководители банка действовали, по мнению суда, добросовестно и разумно, в связи с чем, их действия не могут повлечь возникновение убытков у банка.

Арбитраж Москвы 11 июня 2009 года признал банк несостоятельным (банкротом).

Источник: РАПСИ